Коммерческое и корпоративное право

Бюро оказывает юридическую помощь по вопросам обеспечения деятельности коммерческих обществ: обеспечивает полную юридическую пддержку, в том числе в отношении обеспечения соблюдения требований правовых актов и надзирающих иституций, управления юридическими рисками, создания и поддержки функционирования других элементов системы внутреннего контроля.

 

Компетенция бюро

 

Сфера нашей деятельности продолжительное время была связана с обеспечением корпоративного управления страховым обществом, являющимся частью международной страховой группы. Таким образом, нам хорошо знакомы не только правовые акты, которые регулируют деятельность компаний, но также требования надзорных институций, которые обычно предявляются к управлению такими компаниями.

 

Юридическая помощь

  • Обеспечение полного юридического обслуживания компании (анализ сделок, разработка документов, внутренних нормативных актов, стандартых правил и условий договоров, представление интересов клиентов в переговорах с партнерами, в судах, арбитражах, а также в других государственных учреждениях и учреждениях самоуправлений.
  • Юридическое обеспечение деятельности институций управления коммерческого общества – правления и совета.
  • Оценка системы внутреннего контроля коммерческого общества и разработка предложений по её улучщению.
  • Разработка нормативных документов, относящихся к системе внутреннего контроля.
  • Разработка и юридическая поддержка системы обеспечения нормативным требованиям.
  • Разработка и юридическая поддержка системы оценки рисков.
  • Представление интересов клиентов в отношениях с Комиссией рынка финансов и капитала.
  • Юридическая помощь, связанная с выполнением требований права о конкуренции.
  • Юридическая помощь по вопросам трудового права.
  • Другие юридические услуги с учетом потребностей именно Вашей компании.

 

Полезная информация

 

Организация коммерческой деятельности компании в других государствах посредством образования концерна позволяет участникам доминирующего общества диверсифицировать риски, неизбежно возникающие в следствие различий в правовых системах, экономической ситуации, а также под влиянием множества других факторов, при наступлении которых компании, реализующие аналогичную коммерческую деятельность, могут как успешно развиваться так и оказаться несостоятельными.

 

Несмотря на то, что юридически общества,  входящие в состав концерна, являются независимыми субъектами права, управление которыми должно производится в соответствии с нормами Коммерческого закона, практически управление такими компаниями происходит в интересах доминирующего общества и под его непосредственным влиянием. Такая зависимость чаще всего выражается назначении одних и тех же лиц в органы управления обществом, в едином планировании, внедрении одинаковых политик, процессов и технологий, передаче прибыли и др.

 

Реализация одного и того же проекта в различных компаниях при невозможности адекватно приспособить его к конкретным условиям может нанести убытки зависимой компании. В этом случае наступление ответственности за причиненные убытки определяется не только Коммерческим законом, но также и Законом о концернах, основной целью которого является защита интересов миноритарных участников и кредиторов зависимой компании.

 

Законом о концернах устанавливает солидарную ответственность как доминирующего общесва и его представителей, так и членов институций управления зависимого общества. Наступление ответственности зависит от различных факторов,  в том числе от наличия договора о концерне, от правдивости и полноты иформации об условиях совершения сделок, отображенной в отчете о зависимости и др.

 

Таким образом, пассивная позиция членов институций управления локальной компанией при реализации проекта, то есть выполнение прямых указаний доминирующего общества, не освобождает их от ответственности за нанесение убытков компании.